Ingrediente indispensável na culinária, A pimenta já foi oferenda de deuses ao longo dos séculos. No campo da saúde existem muitas opiniões controversas com relação aos benefícios e malefícios. Propriedades que popularmente lhe são atribuídas não foram ainda comprovadas cientificamente.
Muitos admitem que a pimenta provoca gastrites, úlceras, hemorróidas e quem sofre de doenças no sistema digestivo deve evita-la absolutamente.
Propriedades benefícas da pimenta;
A substância capsaicina que contem na pimenta e rica em:
Vitamina A (combate radicais livres, formação dos ossos e pele, funções da retina);
vitamina B1 (atua no metabolismo energético dos açúcares);
vitamina B2 (atua no metabolismo de enzimas, proteção no sistema nervoso);
vitamina C (atua no fortalecimento de sistema imunológico,
combate radicais livres e aumenta a absorção do ferro pelo intestino);
vitamina E (antioxidante) e
vitamina PP (também conhecida como niacina, é responsável pela manutenção da pele, proteção do fígado, regulação da taxa de colesterol no sangue).
Propriedades analgésicas e energéticas, favorece a redução de coágulos no sangue (devido à função vasodilatadora), estimula a produção de endorfina no cérebro (sensação de bem estar),
antioxidante;
antiinflamatório e anticancerígeno.
Bactericida: combate tensões musculares e ajudar no tratamento de reumatismos articulares.
Alguns estudos recentes garantem que
pode ser utilizada no tratamento da obesidade porque reduz a vontade de comer devido à
indução da termogênese (efeito de transformar parte das calorias dos alimentos em calor). Procure sempre um médico e/ou nutricionista para maiores esclarecimentos.
- Sabor da pimenta:
o sabor se encontra principalmente na parte externa do fruto, menos acentuado na parte interna e ardência nas sementes.
As pimentas que mais provocam a queima de calorias na digestão são: 1º Habanero, 2º Malagueta, 3º Caiena, 4º Cambuci e cumari e 5º Jalapeno.
Molho de pimenta:
Molho de malagueta
receita:
• 2 tomates médios sem casca e sem sementes
• 2 pimentas-malagueta
• 1 cebola média
• 6 ramos de salsa
• 2 colheres (sopa) de suco de limão
• 2 colheres (sopa) de vinagre
• Sal a gosto
Modo de preparo
Bata tudo no liquidificador até obter um molho homogêneo.
As espécies do gênero Capsicum mais cultivadas no Brasil são:
- Bode (C. chinense) - frutos arredondados ou achatados, vermelhos e amarelos. É muito picante e os frutos maduros são utilizados principalmente em conservas.
- Cambuci (C. baccatum var. pendulum) - frutos vermelhos em forma de campânula ou de sino. Com sabor adocicado, pode ser utilizada em saladas.
- Cumari-do-pará (C. chinense) - frutos triangulares e amarelos quando maduros. Bastante picante, é utilizada em conservas.
- Cumari-verdadeira (C. baccatum var. praetermissum) - frutos arredondados ou ovalados, vermelhos e muito picantes.
- Dedo-de-moça (C. baccatum var. pendulum) - frutos alongados e vermelhos. Sua pungência é baixa e é utilizada em molhos, conservas e desidratada, em flocos (calabresa).
- Jalapeño (C. annuum) - originária do México, com frutos grandes, sabor forte e pungência mediana.
- Malagueta (C. frutescens) - uma das mais cultivadas é vermelha, mede de 1,5 e quatro centímetros. Com pungência de média para alta, é a mais utilizada para "esquentar" o acarajé.
- Pimenta-de-cheiro (C. chinense) - frutos alongados, triangulares ou retangulares. A coloração também é variável (amarelo-leitoso ao preto), assim como a pungência (doce até muito picante).
- Bode (C. chinense) - frutos arredondados ou achatados, vermelhos e amarelos. É muito picante e os frutos maduros são utilizados principalmente em conservas.
- Cambuci (C. baccatum var. pendulum) - frutos vermelhos em forma de campânula ou de sino. Com sabor adocicado, pode ser utilizada em saladas.
- Cumari-do-pará (C. chinense) - frutos triangulares e amarelos quando maduros. Bastante picante, é utilizada em conservas.
- Cumari-verdadeira (C. baccatum var. praetermissum) - frutos arredondados ou ovalados, vermelhos e muito picantes.
- Dedo-de-moça (C. baccatum var. pendulum) - frutos alongados e vermelhos. Sua pungência é baixa e é utilizada em molhos, conservas e desidratada, em flocos (calabresa).
- Jalapeño (C. annuum) - originária do México, com frutos grandes, sabor forte e pungência mediana.
- Malagueta (C. frutescens) - uma das mais cultivadas é vermelha, mede de 1,5 e quatro centímetros. Com pungência de média para alta, é a mais utilizada para "esquentar" o acarajé.
- Pimenta-de-cheiro (C. chinense) - frutos alongados, triangulares ou retangulares. A coloração também é variável (amarelo-leitoso ao preto), assim como a pungência (doce até muito picante).
Curiosidades:
- Recordistas em ardência:
A pimenta mais ardida do mundo é a naga joloka, um tipo de pimenta encontrada em Bangladesh, Sri Lanka e Índia. O poder de fogo é de 855 mil SHU. Comparando com o segundo lugar fica com a norte-americana red savina habanero, com 580 mil SHU. A malagheta tem “apenas” 200 mil SHU de poder.
- Como eliminar o ardor da pimenta?
A água não ajudar. As substâncias ideais para afastar o ardor seriam a gordura (como a do leite integral), o ácido (como o do limão) e o açúcar, uma sobremesa láctea (pudim de leite, sorvete, iogurte com frutas…).
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